2024
五月

15

339

【每日反省】| 5月16日 复活期第七周(星期四)

1231231

默想&反省

一连三天,福音均选自圣若望所载,耶稣在受苦受死之前,为宗徒们所作的祈祷。今天的节录,是若望福音第十七章的大司祭祷文的最尾一段。耶稣祈求宗徒,也包括我们,与祂合而为一,正如祂和父那样合而为一。耶稣恳切地为祂所拣选、为给世界传福音的宗徒们祈祷。祂深爱宗徒,也爱我们;只有爱得深,才会渴望合而为一。那亲密程度就如父在子内,子在父内。

耶稣祈求我们彼此之间也要合一,彼此相爱,因为祂将祂的爱及天父的爱赐给了我们。透过在爱中的结合,我们学习用主的眼光看世界,看自己,看他人。我们认识到的,就不再只是「关于」天主的事,而是天主本身,并跟祂联上个人关系,自由喜乐地活出自己真实的身分 — 祂的爱子爱女。

爱深情切的大司祭祷文,是历史上的耶稣在两千年前献上的,但已跨越时空,永远真实,因为祂真的复活了。阿来路亚!

主耶稣,感谢祢不断地为我们祈祷!谨让我们来到祢跟前,向祢诉说心典,与祢成为知心好友。

读经一
恭读宗徒大事录  22:30;23:6-11
那时候,千夫长愿意知道,保禄为什么被犹太人控告的实情,就解开他,并命令司祭长及全体公议会集合;随后把保禄带下来,叫他站在他们中间。
保禄看出他们一部分是撒杜塞人,另一部分是法利塞人,就在公议会中大声说:“弟兄们,我是法利塞人,也是法利塞人的子孙,我现在受审,是为了希望死人复活。”他说了这话,法利塞人和撒杜塞人便起了争论,会众就分裂了。原来撒杜塞人说没有复活,没有天使,也没有神灵;法利塞人却都承认这一切。于是众人大嚷大闹,有几个法利塞党的经师起来力争,说:“我们在这人身上找不出什么过错来;或者有神灵或天使向他说过话!”争辩越来越大,千夫长怕保禄被他们撕碎,便命军队下来,把保禄从他们中间抢出来,带到营里去了。当天晚上,主显现给保禄,说:“壮起胆来,你怎样在耶路撒冷为我作证,也要照样在罗马为我作证。”

——天主的圣言

 

答唱咏:天主!我投靠你,求你保佑我。

福音
恭读圣若望福音  17:20-26
那时,耶稣举目向天,祈求说:“圣父,我不但为门徒祈求。也为那些因他们的话而信我的人祈求。愿大家都结为一体!父啊!愿他们在我们内合而为一,如同你在我内,我在你内一样,使世人相信是你派遣了我。我将你赐给我的光荣赐给了他们,使他们结为一体,如同我们原为一体一样。我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,世人便知道是你派遣了我,并且知道你爱了他们,像爱我一样。父啊!我在哪里,愿你所赐给我的人也和我在哪里,使他们享见你所赐给我的光荣,因为你在创世之前,就爱了我。公义的父啊!世人没有认识你,我却认识了你,这些人也知道是你派遣了我。我已经将你的名宣示给他们了,我还要宣示,使你对我的爱存在他们内,我也在他们内。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。